金沢の冬の味覚の女王「香箱ガニ」を使ったレシピと、県を代表する海産物「甘えび」のレシピを、本サイトで公開します。
ご自宅でお気軽に金沢の味を再現できるよう、簡単レシピにアレンジしてあり、お家でもフードピアをお楽しみいただけます。
料理監修 | しもおきひろこ氏 (フードコーディネーター/料理研究家) |
---|---|
テーマ料理 | ①香箱ガニの「カニ面」 ②甘えびまるごとパスタ |
金沢の冬の味覚の定番「ズワイガニ」。そのメスを石川県では「香箱ガニ」と呼びます。鮮やかな赤色で濃厚な旨味が凝縮されている内子やプチプチ食感の外子など雄とは違う魅力のある「香箱ガニ」は、庶民に昔から愛されている食材です。今回はこの「香箱ガニ」の旨さをギュッと詰め込んだ「カニ面」のレシピをご紹介します。
金沢を代表する水産物の「甘えび」。新鮮な甘えびはプリプリした食感、トロッとした舌触りと、とろけるような甘みが、とても人気があり、生だけでなく、焼いてよし、揚げてよし、煮ても蒸してもと様々な調理を楽しむことができます。今回はこの「甘えび」の旨味を全部詰め込んだ「甘えびのまるごとパスタ」のレシピをご紹介します。
小学4年生から中学3年生とその家族ペアでご参加いただき、地元の旬の食材を使った料理や郷土料理を実際に作って、味わって、若い世代に金沢の味を伝えていきます。
※写真はイメージです
開催日 | ※終了しました 2月10 日(土)・11 日(日・祝) いずれも 【1回目】 10:00 ~ 【2回目】 14:00 ~ |
---|---|
会場 | 金沢勤労者プラザ(金沢市北安江3丁目2-20)
|
定員 | 各回6組 |
参加費 | 1,000 円(税込) |
講師 | しもおきひろこ (フードコーディネーター/料理研究家) |
テーマ料理 | 甘えびまるごとパスタ、加賀レンコンのピザ風 |